vnsc3775威尼斯城官网_vnsc3775威尼斯城官网官方

小记海口

发布日期:2022-11-11 信息来源:公司办 作者:吴林邗 字号:[ ]

琼岛东北,毗邻儋州,沧海之珠,苏子故地。椰树轻摇,舞琼州之风采,秋风和畅,润万物于无声。余初至海口,雪飞炎海变清凉,才告夏安,此心安处是吾乡,顺颂秋祺。遂作此文,

昔者东坡居士云:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”余观天涯,游走海角,潮起潮落,跌宕起伏。人生若海潮奔腾,时而澎湃,顺势而为,御风而行,可立潮头;时而缓慢,不遇礁岩,难起浪花。

余孑然一人,独坐海岸,又感大海波澜壮阔,狂风骤雨若至,则难以将息。东坡居士有云:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷,挟飞仙以遨游,抱明月而长终,知不可乎骤得,托遗响于悲风。”苏轼,虽历经磨难,遇九死而豁达,别黄州,至琼岛,居儋州,愈挫弥坚。遥望千年前,感于当下时。

吾辈当望,与海争风,乘风破浪,御风而行,踔厉奋发、履践致远、百折不挠、勇毅前行,不负韶华时。






打印本页 关闭窗口
浏览次数:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统